Описание препарата для орхидей Корневин

Корневин для орхидей — популярное и эффективное средство с широкой сферой применения. Поскольку фаленопсисы имеют разветвленную корневую систему воздушного типа, за ней необходимо ухаживать особым образом. Этот препарат должен всегда присутствовать в доме, где есть эти чувствительные цветы. Использовать такой стимулятор корнеобразования несложно, главное — четко соблюдать инструкцию.

Описание и состав Корневина

Это средство содержит фитогормоны, действие которых направлено на стимуляцию образования корневой системы цветка. Чаще всего им обрабатывают черенки и корни орхидных, а также применяют для того, чтобы растение давало как можно больше отростков, если планируется его размножение.

Пользоваться Корневином можно и случае, когда возникает необходимость обработки посевного материала перед посадкой. Это повысит уровень всхожести семян.

Главное действующее вещество препарата — индолилмасляная кислота (сокращенно ИМК), концентрация которой составляет около 5 г/кг. При соприкосновении с грунтом индолилмасляная кислота преобразуется в стимулятор роста под названием гетероауксин, оказывающий стимулирующее действие на корневую систему орхидей и ее формирование в зачаточном состоянии.

Корневин для орхидей

Благодаря препарату у отростков со слабовыраженной корневой системой формируется каллус (скопление клеток, из которых в будущем произрастают полноценные корешки). Корневин также богат калием, фосфором, марганцем и молибденом — веществами, необходимыми для полноценного роста и развития фаленопсисов.

Плюсы и минусы препарата

Корневин для фаленопсиса имеет как достоинства, так и ряд недостатков, которые следует учитывать перед началом его применения. Прежде всего, необходимо строго придерживаться инструкции по применению. Поливать орхидею Корневином бесконтрольно ни в коем случае нельзя, так как вещество очень активно и при превышении концентрации может погубить растение.

При условии правильного использования Корневин придает прочность корням, помогая растениям справиться со стрессом, вызванным пересадкой и рассаживанием, повышает всхожесть семян и способствует росту черенков. Если же использовать его неправильно, это приводит к загниванию корневой системы, вылечить которое чаще всего бывает невозможно.

Следует также отметить, что препарат обладает определенным уровнем токсичности, поэтому при проведении обработки в закрытом помещении должно быть обеспечено оптимальное проветривание с соблюдением мер безопасности.

Корневин для фаленопсисов

Инструкция по применению предусматривает использование препарата как во влажном, так и в сухом виде. Оба способа прекрасно подходят для того, чтобы нарастить корни, а если речь идет об отростках, средство следует комбинировать с комплексными удобрениями. Форма выпуска — небольшие пакетики по 5 граммов. Пакетик вскрывают, высыпают порошок в специально отведенную емкость, которую плотно закрывают. Если Корневин разводят, то указанной концентрации нужно придерживать всегда, более того: нельзя долго хранить Корневин в разведенном состоянии.

Обработка орхидей

Для обработки корешков берут 5 литров воды, в которой разводится 5 граммов вещества (один пакетик), а чтобы полить один цветочек, будет достаточно 30 мл разведенного раствора. Часто с целью обработки корней комнатных растений препарат применяется в сухом, неразведенном виде — если отросток планируется тут же высадить в отдельный горшок. Это способствует эффективной защите орхидеи от опасных грибковых заболеваний. Сама обработка проводится таким образом: порошок перемешивают с любым противогрибковым средством или древесной золой. При этом, соотношение должно соблюдаться 1 к 10.

Хорошо подходит Корневина и для обработки маленьких орхидей: благодаря препарату, цветок может наращивать не только корневую систему, но и зеленую листовую массу. Однако в данном случае следует использовать средство очень аккуратно.

Популярными среди цветоводов являются и «реанимационные» мероприятия, проводимые с помощью Корневина орхидеям, находящимся на грани гибели в результате обморожения, пересушивания, недостаток питательных веществ и загнивания корней, обусловленного «переливами».

Когда используется сухое опыление, а когда полив

В сухом виде препарат используют с целью укоренения маленьких черенков. Остальные случаи предусматривают разведение препарата водой. В такой раствор можно ненадолго погружать корни растения непосредственно перед высадкой, чтобы они как можно скорее прижились, а фаленопсис не приостановил рост и цветение после пересадки. Опрыскивать листья орхидеи допускается с соблюдением концентрации раствора, указанной в инструкции по применению.

Уход за орхидеями

Меры предосторожности

Чтобы не загубить такое чувствительное растение, как орхидея, Корневин необходимо дозировать очень внимательно. Также следует знать и о том, что он относится к препаратам третьего уровня токсичности (умеренный). При соблюдении мер предосторожности ничего страшного не случится. Например, при работе с порошком не нужно допускать того, чтобы он попал в глаза, пот или нос. Применение раствора в помещении не рекомендовано: если есть возможность, лучше провести обработку на улице или на открытой лоджии. Растворенный препарат хранится только в темном месте — равно как и порошок.

Нельзя употреблять воду ли принимать пищу во время проведения обработки, а после нее цветоводу рекомендуется принять душ. Пустую упаковку лучше всего утилизовать с помощью сжигания.

При правильном применении препарат Корневин не представляет из себя опасного вещества. Здесь от цветовода требуется внимательность, аккуратность и осторожность — и тогда он обязательно принесет орхидеям огромную пользу, стимулируя их рост и развитие. Если же начинающий цветовод не уверен в себе, будет лучше, если он предварительно проконсультируется с более опытными специалистами, занимающимися разведением фаленопсисов.

Предлагаем посмотреть следующее видео:

oblivki