Правила черенкования роз осенью методом бурито

Черенкование роз осенью методом бурито — надежный и проверенный способ, с помощью которого можно размножить полюбившийся сорт этих прекрасных цветов. Такой вариант укоренения черенков роз в газете не представляет особой сложности: его вполне можно осуществить в домашних условиях, а подготовленные черенки отлично приживутся на любом дачном участке.

Буррито — эффективный способ черенкования роз

Черенки роз в газете по методу, который называется испанским словом «осел» или «ослик» дадут корешки очень быстро. Если говорить точнее, буррито — это наименование известного блюда из Мексики в виде лепешки из пшеницы, в которую заворачиваются разные виды начинки (мясо, сыр, овощи, бобовые).Иными словами, это не что иное как «мексиканская шаверма».

Черенкование роз осенью методом бурито

По аналогии с технологией приготовления такого блюда суть разведения черенков заключается в том, что они заворачиваются в мокрую газету (вместо лепешки), внутри которой начинаются активные процессы роста корешков. Вначале образуется каллус, а потом появляются долгожданные корни.

[ads-pc-1] [ads-mob-1]

Что такое каллус или каллюс — известно любому опытному растениеводу. Это особый вид растительной ткани, похожий на мозоль. Каллюс образуется у корневой системы растения там, где оно повреждено, в дальнейшем способствуя его корнеобразованию — при создании благоприятных условий для размножения вегетативным способом.

Спустя несколько недель растительная «шаверма», начиненная черенками роз, даст побеги, которые окажутся вполне жизнеспособными. Их можно будет без опаски высадить в открытый грунт, ухаживать за ними и радоваться их дальнейшему росту в виде полноценных саженцев полюбившегося кустарника.

Нарезание черенков

Нарезание черенков для будущих роз допускается делать и в осеннее время — как раз при проведении традиционной обрезки перед укрытием на зиму. Не менее удобно осуществлять размножение роз черенками весной. В весеннюю пору кустики обрезаются до уровня 20 см в длину, а толщины стеблей вполне хватит для того, чтобы содержащиеся в них питательные вещества как нельзя лучше способствовали формированию каллюса и корневой системы. На черенках должно быть три-четыре почки, а оптимальная их толщина — полсантиметра.

Нарезание черенков

[ads-pc-2] [ads-mob-2]

Подготовка черенков

В целях черенкования методом бурито можно также использовать полюбившиеся стебли роз из букета, но они обязательно должны быть толстыми и здоровыми. Как оптимальный вариант, лучше всего попросить хорошие ветви у знакомого розовода, которые остались после обрезки. Чтобы корешки образовались как можно быстрее, будущие саженцы нужно хорошо подготовить: обеспечить стимулирование роста корней, надежно и правильно упаковать черенки в газету, внимательно наблюдать за процессом, а потом — своевременно поместить новые саженцы в условия открытого грунта.

Натуральный стимулятор роста — рецепт

Для надежного укоренения в будущем и максимально быстрого появления корешков применяются различные стимуляторы роста. Часто используются химические вещества, которые можно приобрести в специализированных магазинах, но лучше всего самостоятельно приготовить натуральное средство. Для этого берутся побеги-однолетки молодой ивы (желтые или зеленые), мелко нарезаются и заливаются кипятком. Настаивать два часа, затем остудить и поместить в настой саженцы на несколько часов.

Черенкование розы

Упаковка черенков

Далее черенки правильно упаковываются в газету. Их заворачивают вместе от четырех до семи штук, используя, как минимум, два-три слоя свежих газет. Вместо газет можно использовать мягкие полотенца из бумаги.

После этого будущие саженцы оборачиваются полиэтиленом, и «шаверма» помещается на хранение в темное и теплое место. Температура хранения не должна быть ниже 14-18 градусов, в противном случае образование корневой системы будет происходить очень медленно, либо она не появится вовсе. Слишком высокой температуры тоже допускать не следует, во избежание засыхания растений.

черенки розы

Наблюдение за пакетами

Метод буррито предусматривает тщательный контроль за процессом корнеобразования, поэтому спустя три недели следует обязательно извлечь материал из места хранения, проверить влажность и посмотреть, начали ли появляться каллус и проросли ли корешки.

После первого контроля кустики можно дополнительно намочить (но не сильно), завернуть обратно и держать на хранении до того времени, когда каллус и корни вырастут полноценно. Именно такое выращивание дает возможность получения полноценных саженцев — при условии соблюдения всех тонкостей незамысловатой технологии.

Высаживание проросших черенков розы

После образования полноценной корневой системы кустики будут полностью готовы к высаживанию в грунт. Вначале их высаживают в баночки или горшочки по отдельности — так, чтобы верхняя почка находилась над поверхностью земли. Саженцы накрываются полиэтиленом: таким образом им обеспечивается благоприятный микроклимат в виде «водяной бани», температура в которой сохраняется выше 25 градусов. По мере роста кустики опрыскиваются водой прямо под пленкой, слегка приоткрывая ее.

Высаживание черенков

Такая технология не связана с большими финансовым затратами и всегда принесет достойный результат, так как в данном случае приживаемость черенков высока — в том числе и материала, который берется у самых нежных и капризных разновидностей роз. Если внимательно соблюдать пошаговую инструкцию и температурный режим, все обязательно получится.

Черенкование роз методом «Буррито»:

oblivki
Adblock detector