Какие необычные комнатные растения можно выращивать дома без особых хлопот

Всегда хочется иметь в домашнем зеленом уголке что-то особенное, но не всегда есть возможность соблюдать тонкости ухода за капризулями. Однако, среди экзотов можно найти необычные комнатные растения, отличающиеся неприхотливостью.

Мимоза стыдливая

Только не путайте, пожалуйста, с акацией серебристой, которую под именем «мимоза» продают на 8 Марта. Настоящая красавица-мимоза украшена пушистыми розовыми шариками цветов и неслучайно называется «стыдливой». Стоит к ней слегка прикоснуться, как ее листочки скромно опустятся вниз. Пройдет некоторое время и они примут первоначальное положение. Также складывает мимоза свои листики, засыпая на ночь. Без преувеличения ее можно назвать самым необычным комнатным растением. Особенно восхищает этот чудесный цветок детей!
Скромна мимоза и в своих потребностях. Поставите ее в светлое место и умеренно поливайте. Летние подкормки ей тоже пойдут на пользу. Мимоза прекрасно размножается семенами, которые вырастают в маленьких угловатых бобах на месте каждого розового облачка цветов.

Литопсы

«Зачем это ты камешки в цветочный горшок положила?», —  будут спрашивать гости, удивленные странным внешним видом этих растений. Округлые приземистые немного угловатые шарики сероватого цвета свое ботаническое название получили от греческих слов λίθος — «камень» и όψις — «внешность». Тело литопсов образовано парой толстых необычных листьев, между которыми спрятана цветочная почка. Всю зиму без полива будут лежать «живые камни», удивляя не только диковинной внешностью, но и поразительной неприхотливостью. А весной литопсы волшебным образом оживут, распустившись крупными яркими цветами! В середине лета у растений наступит второй период отдыха, а осенью они порадует цветами еще раз.

Эйхорния

эйхорния

А этот восхитительный цветок предпочитает много воды, да он просто растет в воде! Не зря его еще называют «водяным гиацинтом». Прекрасные лиловые цветки этого уникального комнатного растения зацветают в июне и цветут почти все лето. Эйхорнию любят и аквариумисты – за способность очищать воду, и цветоводы – за удивительную неприхотливость. Все что надо этому цветку – вода с примесью земли. На лето водяной гиацинт можно посадить в декоративный прудик у дома. Размножить его очень легко, отделяя части разрастающихся кустиков.

Бовиэя

Бовиэя

Суккулентное вьющееся растение – разве такое возможно? Знакомьтесь, бовиэя – необычное домашнее растение способное цепляясь своими тонкими ветвями за опору создать кружевную зеленую завесу в вашей квартире. Влагу этот суккулент накапливает не в стеблях и не в листьях, а в крупных луковицах. Своеобразна бовиэя и своим жизненным циклом. На лето длинные стебли бовии отмирают, а осенью начинается ее стремительный рост. Бовиэя будто хочет своей пышной зеленью скрасить унылую зимнюю пору. Над луковицами быстро начинают вырастать длинные стебли, на которых за короткое время появляются маленькие листики, а затем и небольшие цветочки. С осени и всю зиму бовию поливают обильно, а летом она обходится практически без воды. Размножается растение луковичками-детками.

Гомалокладиум

Гомалокладиум

Полное его название – гомалокладиум плоскоцветочный. Дело в том, что скопления его небольших розовых или белых цветов диковинным образом располагаются на плоских, лишенных листвы стеблях. Гомалокладиум неприхотлив и растет очень быстро образуя метровый куст фантастического вида: причудливо изогнутые ленты плоских стеблей состоят из отдельных члеников, а в местах их сочленений приютились комочки розовых соцветий. Приглядевшись к цветам мы будем удивлены их поразительно знакомым внешним видом, а дождавшись плодов, поймем, какое наше растение напомнил экзотический цветок. Так он же родственник гречихи! Размножить его очень просто, достаточно отделить и укоренить несколько фрагментов стебля.

Лядвенец Бертелота

Лядвенец Бертелота

Этот необыкновенного вида цветок довольно редко встречается не только в комнатном цветоводстве, но и в природе. Его единственное естественное место обитания – Канарские острова. Там лядвенец растет как почвопокровное растение. В квартирах его предпочитают использовать в качестве эффектного ампельного растения с изящно изогнутыми жесткими стеблями, небольшими сизыми игольчатыми листьями и яркими язычками пламени огненно-красных или оранжевых цветов. Светлое место и умеренный полив – все что требуется диковинному цветку. Размножить его можно черенками, но проще – семенами.

oblivki