Представители семейства бромелиевые у вас дома

Общие сведения

Бромелиевые – это большое семейство тропических растений, в котором насчитывается около трех тысяч видов. Часть из них – кустарники, растущие на земле, часть – эпифиты, растущие на стволах других растений, чтобы быть поближе к свету. Все они красивы, и человек давно научился выращивать их в домашних условиях без особенных трудностей.

Для большинства из них характерна форма розетки, которая образуется плотно сомкнутыми листьями. Для эпифитов свойственно получение питательных веществ и влаги исключительно из воздуха, корневая система у них слабая или отсутствует вообще. Также для них типична любовь к повышенной влажности – лишь несколько представителей предпочитают сухой воздух. Большинство тянется к свету, но не переносит открытых солнечных лучей, и нуждается в подкормке – чаще всего жидкой. Вода при поливе обычно наливается внутрь розетки. Зимой полив большинства из них становится более умеренным, а цветы появляются ближе к середине весны.

Но «большинство» не значит все, и у каждого растения есть свои особенные требования к содержанию.

Представители

Ананас. Это самое известное из бромелиевых комнатных растений, которое большинство людей видит только в магазине, в виде большого плода, похожего на шишку. В домашних условиях ананас растет небольшим кустиком с острыми длинными листьями, любит солнечный свет, тепло, обильный полив и опрыскивание. Может быть выращен из верхушки плода, купленного в магазине.

Бильбергия. Крайне неприхотливое растение с длинными, слегка свисающими вниз листьями, цветущее всего один раз за всю жизнь. Листья его насыщенного цвета, края их немного зазубрены. Нуждается в ярком свете и умеренной влажности воздуха, нетребовательна к графику полива и способна существовать практически автономно, без подкормки, рыхления и прочих относительно сложных процедур.

Вриезия. Требует от человека, который её выращивает, некоторого опыта. Листья её образуют плотную розетку, само растение относится к бромелиевым эпифитам. Это значит, что сажают её не в землю, а на виноградный побег, на дубовое бревно или на любую иную часть другого растения. Требует высокой влажности и дождевой воды для полива. Сам полив умеренный, производится не в землю (ведь растет вриезия не в земле), а в розетку листьев. При этом важно следить, чтобы она не застаивалась и в ней не скапливался мусор.

Гехтия. Относится к бромелиевым, произрастающим на земле, поэтому основные требования к земле и предъявляет. Ей нужна богатая почва, частое рыхление и обильный полив. Любит яркий солнечный свет (можно даже прямые лучи) и сухой воздух, который большинству других бромелиевых просто не подошел бы.

Гусмания. Образует плотную розетку из длинных ярких листьев. Требует большой влажности воздуха, обильного полива (розетка всегда должна быть немного влажной), освещенное место, в которое не попадают солнечные лучи. Зимой цветет эффектными яркими соцветиями, которые, когда они начинают высыхать, нужно удалять отдельно.

Дикия. Произрастает в сухом климате Бразилии, поэтому неприхотлива. Листья длинные, чуть свисающие, с острой зазубренной кромкой, цвет их варьируется от зеленого до смеси зеленого с синим в зависимости от вида. Не требует частого полива и высокой влажности, цветет оранжевыми колокольчиками на концах листьев.

Криптантус. Очень красивое растение, листья которого могут быть желтыми, оранжевыми, полосатыми и образуют плотную розетку. Сажать его надо в полутени, вместе не слишком темном и не слишком светлом, поливать так, чтобы розетка постоянно была немного влажной, как и почва. Требует высокой влажности воздуха и тепла – от этого, так же, как и от вида, зависит окраска листьев.

Неорегелия. Длина её листьев – до 35 сантиметров, они образуют прикорневую плотную розетку, основание которой краснеет перед цветением. Высаживают неорегелию, как и многие бромелиевые комнатные растения, в месте, где светло, но куда не попадают лучи полуденного солнца. Полив осуществляют в землю, но в теплые солнечные дни можно наливать воду и в розетку – главное не допускать её застоя.

Нидуляриум. Название происходит от латинского слова «гнездо», поскольку листья нидуляриума расположены внутри розетки так, что напоминают птичье гнездо. Он отлично подходит для северных окон, не нуждается в ярком свете. Предпочитает частый обильный полив – летом в розетке вода должна быть всегда. Подкормка должна быть жидкой и также помещаться в розетку.

Тилландсия. Довольно сложное в содержание бромелиевое растение-эпифит с длинными острыми листьями, свисающими вниз. Его обычно прикрепляют к хвойным породам дерева, обильно поливают и удобряют, размещают на ярком свету, но вне прямых солнечных лучей. Летом тилландисию вывешивают на балкон или же прикрепляют к ветке свободно растущего дерева, чтобы она могла получить все, что ей нужно, естественным путем. А нужна ей высокая влажность воздуха, яркий свет, тепло и постоянный приток свежего воздуха, при этом без сквозняков.

Фасикулярия. Считается одним из самых красивых бромелиевых комнатных растений. Длинные, до полуметра, листья окружают розетку, в которой растут маленькие голубые цветы. Довольно неприхотлива, спокойно растет в полутени, не требует частого обильного полива – напротив, следует учесть, чтобы земля у корней не была слишком влажной. Весной нуждается в подкормке, которая в жидком виде вливается в розетку.

Эхмея. Образует из длинных заостренных листьев внушительных размеров воронку, которая в живой природе превращается в самое настоящее маленькое болотце из-за попадающего в скапливающуюся в розетке воду мусора и мертвых насекомых. Внутри начинают жить другие растения и живые насекомые. В домашних условиях этого, конечно, не происходит. Любит яркий рассеянный свет и умеренную влажность воздуха. Не требует большого внимания – достаточно вовремя удалять из воронки мусор и увлажнять её.

Общие советы по выращиванию

Естественно, что каждый цветок требует своего подхода, но есть общие рекомендации, применимые ко всем цветам:

  • Сочетаемость. Если хочется устроить из комнаты небольшую оранжерею, в которой будут расти цветы, нужно заранее выяснить, сочетаются ли они между собой. Так, попытка совместить гехтию и гусманию приведет к тому, что какой-то из цветов погибнет. Или гехтия, от слишком большой влажности, или гусмания, от влажности недостаточной. Нужно подбирать растения по одинаковым требованиям к влажности и температуре – только тогда они смогут существовать.
  • Рыхление почвы. Эпифиты в нем не нуждаются, зато остальные растения – более чем. Вода просто не сможет пробиться в плотную сухую землю – ей нужно помочь, взрыхлив поверхность маленькой лопаткой.
  • Аккуратность. Допускать плавание в розетках мусора нельзя, о каком бы растении ни шла речь. Даже если в живой природе он там скапливается, в домашних условиях это приведет к приостановке роста. Ведь в домашних условиях неоткуда взяться растениям и насекомым-симбионтам.
  • Полив. Поливать нужно точно в соответствии с необходимостью в поливе. Слишком обильный полив приведет к гниению корней. Недостаточный – к засыханию всего растения.

Выращивать в доме бромелиевые – значит, впустить в него немного тропической яркости и превратить его немного в джунгли. Цветы подарят много приятных минут садоводу, который решится взяться за их выращивание.

oblivki