Особенности ухода за синей орхидеей

Синяя орхидея — миф или реальность? Безусловно, при виде цветка столь необычной и яркой окраски возникает непреодолимое желание его приобрести. Часто неопытный растениевод и не задумывается о том, что такое окрашивание — всего лишь распространенный рекламный ход, часто используемый продавцами для дополнительного привлечения покупателей.

Орхидея фаленопсис синяя получается путем применения специального окрашивания. Как сделать цветок синим, применив, при этом, безвредный и качественный краситель — неясно. Часто, принеся в дом синий фаленопсис, его владелец, спустя некоторое время, обнаруживает такую картину: новые бутоны растение выпускает уже совсем другой окраски. Впоследствии цветы, чаще всего, становятся обычными — белыми, а уход в домашних условиях за таким экземпляром ничем не отличается от заботы о других представителях семейства орхидных.

История появления синих орхидей

Синие орхидеи — ноу-хау, появившееся сравнительно недавно, в 2011 году. Именно тогда, на выставке экзотических растений, в американском штате Флорида, и был представлен первый фаленопсис столь яркой и чудесной окраски. Спустя три месяца аналогичный экземпляр появился уже в Голландии и даже был удостоен высокой награды, хотя опытные в цветоводстве люди сразу стали задаваться вопросом, бывает ли голубая орхидея, крашеная или нет. Большинство покупателей это абсолютно не смутило, и ажиотаж за подобного рода экземплярами наблюдается до сих пор.

Синяя орхидея

[ads-pc-1] [ads-mob-1]

Кстати, сами «учредители» такой окраски всегда откровенно говорили о том, что при окрашивании они намеренно использовали определенного рода красители и методики. Они предупреждали потенциальных покупателей: когда фаленопсис отцветет, у него больше не будет таких красивых цветов, а следующее цветение может оказаться и вовсе белым (в зависимости от исходной окраски «подопытного» растения).

Чем красят цветы в целях получения такого потрясающего эффекта — для потребителей по-прежнему остается загадкой. Что же касается яркого синего цвета, у орхидных отсутствует такой ген по природе, поэтому естественным путем его получить невозможно. Плюсом профессионального окрашивания является то, что оно не приносит вреда растению.

Как уже было сказано, после отцветания орхидея впоследствии приобретает прежнюю окраску, чем иногда разочаровывает не в меру амбициозных покупателей. Технологии безопасного окрашивания до сих пор содержатся в секрете. Это породило множество низкопробных подделок. Некоторые из них могут стать причиной гибели чувствительных цветов.

Если синего фаленопсиса в природе нет, бывает ли голубая орхидея, о которой тоже порой ходит много споров? Желающих приобрести растение естественной окраски, можно утешить: нежно-голубые орхидные существуют, однако их цвет не такой яркий и насыщенный, как искусственный. Но об этом немного позже.

Фаленопсис синий — описание

Несмотря на то, что существует голубая орхидея, абсолютно естественного и нежного окраса, тоска человека по яркой экзотике остается невостребованной. Даже те, кто в курсе по поводу искусственного окрашивания, не останавливаются перед желанием иметь у себя дома такую красоту — пусть и временно.

Более того, буквально «заболев» синим цветом, цветоводы начинают серьезно думать о том, как покрасить орхидею в синий цвет после того, как она отцветет. Однако именно таких покупателей порой и обманывают ушлые продавцы.

Безвредное для цветов окрашивание стоит очень дорого. Поскольку популярность таких экземпляров по-прежнему высока, продавцы сами частенько окрашивают растения обыкновенными дешевыми чернилами. Делается это шприцом, путем обычного накалывания, и часто заканчивается увяданием и гибелью многих из них, однако, чего только не сделаешь ради быстрой прибыли?

При непреодолимом желании приобрести именно такой цветок, рекомендуется обратить внимание на следующие тонкости. Прежде всего, он не должен выглядеть вялым и чахлым, с листвой, потерявшей упругость и живость. Самой гуманной и безопасной является манипуляция введения раствора именно в цветоносы, а не в другие части растения, поэтому корни и другие части орхидеи после качественного окрашивания, обычно, сохраняют свой естественный цвет.

То же самое касается и почвы, которая ни в коем случае не должна быть «подсиненной», а чтобы наверняка определить, «химичили» ли продавцы с чернилами, достаточно осторожного проведения пальцем по листве или лепесточку. Если краска останется на руках — вы имеете дело с дешевой подделкой.

Гибридные сорта

Конечно, голубая орхидея природного происхождения мало чем напоминает роскошный «королевский» фаленопсис Роял Блю. Окраска у нее может быть разных оттенков: от нежно-сиреневого до голубоватого. Цвет, который больше всех приближен к голубому, наблюдается, как правило, у фаленопсисов, объединенных под общей разновидностью Ванда. Их насчитывают более шестидесяти, а цветы их часто отливают характерным сиреневым оттенком и имеют небольшие светлые пятнышки.

Голубая орхидея фаленопсис Ванда отличается разнообразием форм и легко скрещивается с другими родственными представителями. Нежная окраска полностью соответствует прихотливости этого вида: такие фаленопсисы более требовательны в уходе, чем обычные сорта.

Кроме Ванды, есть еще несколько разновидностей орхидных, которые менее капризны- например, Каттлея. Она проще выращивается, у нее большие цветки с приятным запахом и разноцветными лепестками, среди которых можно встретить и нежно-голубые. Также и цветок с простым названием Фаленопсис и мелкими бутонами нежно-голубой окраски может стать прекрасной альтернативой. При этом, оттенки его цветов могут варьироваться от сиреневого до голубовато-розового градиента.

Конечно, разочарованных любителей сказок не всегда устроит подобный вариант, однако лучше всего сразу говорить правду и предлагать людям имеющиеся альтернативы. Но если кому-то посчастливится получить в подарок ярко окрашенный цветок, после первой радости следует задуматься над тем, как помочь ему выжить после манипуляции — если она была проведена небрежно и чем попало.

Правила ухода за синим фаленопсисом

Итак, синие орхидеи фаленопсис, окрашенные гуманно и качественно, не погибают от рук нерадивых продавцов. Но увы: многие из них, впрыснув дешевые чернила, часто выдают такое растение за дорогостоящий королевский фаленопсис, продавая его по баснословным ценам. Чернила беспощадно впрыскиваются в стебли или корни, в лучшем случае — в цветонос.

Это сильно ослабляет и без того чувствительный цветок. Поэтому, приобретя такой «шедевр», следует осмотреть его ос всех сторон. В любом случае, пристальный осмотр обнаружит след от инъекции. Если он находится в области корня или на стебле — цветок едва ли выживет, а если на цветоносе — шансы имеются.

Часто вместо чернил применяется подкрашенная синим цветом вода. Именно она обусловливает появление характерного оттенка не только на цветках, но и на листве, корневой системе растения и даже в горшке с землей.

Если вам попался качественно окрашенный цветок, который с течением времени сбросил окрашенные бутоны, а потом зацвел, к примеру, белым или розовым — не стоит расстраиваться. Нужно порадоваться тому, что растению повезло, и оно не погибло по причине небрежного впрыскивания вредных веществ. Не надо пытаться окрашивать орхидею заново: пусть она сохраняет свою естественную окраску, не подвергаясь в дальнейшем тем манипуляциям, которые в неумелых руках могут ее погубить.

Как поливать синюю орхидею

Орхидеи синего цвета рекомендуется поливать так же, как и другие родственные им растения. Чем поливать синюю орхидею — ни в коем случае не чернилами или подкрашенной водой, потому что от второй подобной манипуляции она может просто зачахнуть. Тем более, в первом случае, вероятнее всего, применялся более гуманный, природный состав, а те вещества, которые удается раздобыть из подручных материалов, имеют совершенно иную сферу применения.

Полива будет достаточно один раз в семь или десять дней — конечно, с учетом сезона и освещения. Если на улице стоит солнечная и сухая погода, растение пьет больше. В сезон дождей, осенью и в зимнее время, когда все живое пребывает в периоде покоя, полив должен быть минимальным, раз в 10 дней. Однако при работе батарей парового отопления и прочих нагревательных приборов воздух в помещении часто становится сухим. В данном случае поливать цветок требуется чаще, постоянно контролируя уровень высыхания почвы в горшке.

Уход за орхидеей

[ads-pc-2] [ads-mob-2]

Уход после покупки

Синие орхидеи требуют особого отношения и ухода. В первое время нужно внимательно наблюдать за растением. Если оно сохраняет здоровый вид, со временем теряя искусственную окраску бутонов — волноваться не стоит. Но как ухаживать за увядшим цветком, весь вид которого свидетельствует о том, что он был беспощадно загублен чернилами?

Если он погибает на глазах, несмотря на очевидный риск, его следует немедленно пересадить — по крайней мере, у него появятся шансы на выживание. Нужно извлечь его из емкости и осторожно вымыть корни в теплой воде. После этого срезать все пораженные участки — как корневой системы, так и надземной части, присыпать больные места золой и посадить в новый горшок со свежей плодородной почвой.

Итак, растений «королевской» окраски в естественной среде не существует, но истинных ценителей этих цветов такой факт не должен повергать в уныние. Более того, зная, чем порой бывает чревато окрашивание, можно научиться спасать таких «пациентов», а они, в свою очередь, отблагодарят своим нежным природным цветением.

Про синюю орхидею также можно посмотреть видео:

oblivki
Adblock detector