Как сформировать крону у фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина формирование кроны — тематика, к которой всегда проявляют интерес те владельцы декоративных комнатных культур, которые желают придать своим любимцам красивый и оригинальный вид. Не секрет, что процесс выращивания представителей рода фикусовых кажется многим гораздо проще, нежели процедура обрезки.

Как обрезать фикус, чтобы не причинить ему вреда и не испортить? Для этого понадобятся несколько простых инструментов и подручных материалов, а также владение разными видами техники. Не стоит заранее огорчаться: обрезать фикус Бенджамина в домашних условиях можно и простым способом, благо их существует множество.

Основные правила обрезки

Обрезать фикус Бенджамина следует в первые месяцы весны. Обычно, это конец марта либо начало апреля. Формировать крону лучше всего тогда, когда на деревце начнут расти побеги. Если почки уже появились — пришло самое благоприятное время для процедур обрезки, которые не повредят культуре, а пойдут ей только на пользу. Поскольку все растения еще не успели войти в фазу активного развития и роста, после такого болезненного мероприятия останется время для того, чтобы на фикусе «затянулись ранки» и он пришел в себя.

Санитарная обрезка кроны

В качестве инструментов и подручных средства понадобятся:

  • острый секатор (тупые режущие предметы использовать нельзя, так как они сомнут ветви, и они потом будут плохо расти);
  • уголь активированный или древесный;
  • салфетки;
  • подходящий дезинфицирующий раствор (спирта или марганца).

Чтобы правильно сформировать крону, важно знать о том, что у деревьев бывают разные виды почек, которые оказывают различное влияние на процесс их роста. При срезании боковых стеблей верхушка становится пышной и развесистой, а если, наоборот, верх прищепить или обрезать, развиваться начнут побеги сбоку, и дерево начнет быстро расти вширь.

Перед началом мероприятия нужно обязательно провести дезинфекцию секатора, чтобы деревце не заболело из-за попадания внутрь вредных спор грибков. Если ветви толстые, они срезаются близко у почки, с наклоном секатора под углом. Укорачивание проводится на одну треть, после чего следует взять сухую салфетку и убрать млечный сок, который всегда вытекает из места среза. В заключение «ранки» обрабатываются с помощью мелко истолченного активированного угля или древесной золы. При обрезке тонких ветвей можно обойтись и без дезобработки срезов, однако сок рекомендуется, все же, убрать, чтобы не оставить на стволе дерева белесых пятен.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки рекомендуется проводить не только в весеннее время, но также и по необходимости, в зависимости от состояния растений. Как правильно обрезать фикус — в данном случае просто удалить все сухие и слабые побеги вместе с листвой: они не только плохо выглядят, но и могут стать источником опасных заболеваний. Если санитарная обрезка проводится больному деревцу, все пораженные нужно сжечь сразу же после процедуры. Убирать следует и здоровые ветви — в том случае, если они слишком тонкие и слабые, особенно когда возникает необходимость прореживания кроны.

Омолаживающая обрезка

Ее проводят с целью омолодить старенькое деревце и вернуть ему декоративную привлекательность несложной омолаживающей процедурой. Также она применяется для взрослого растения, которое, например, попало в ситуацию небрежного ухода и по причине недостатка полива начало засыхать. Даже если большая часть ветвей пострадавшего фикуса пересохла, дерево выбрасывать не стоит: такая обрезка поможет «оживить» его, потому что корневая система и ствол не всегда успевают сильно пострадать.

Процедуру можно проводить как в экстренном, так и в плановом порядке. Если она проводится плановым образом (есть фикус, который особо не пострадал, но имеет неприглядный и «запущенный» вид), лучше всего обрезать культуру в первые месяцы весны — до того, как проклюнувшиеся почки начнут активно расти.

Как обрезать фикус

Удаляются все погибшие побеги, а оставшиеся следует укоротить до половины. Места срезов присыпаются углем или золой. В случае, когда крона дерева по каким-либо причинам полностью засохла, бедного страдальца придется обрезать, сделав из него пень, укоротив и ствол в том числе. Величина пня должна быть от семи до десяти сантиметров. Если за деревцем правильно ухаживать, оно быстро оживет и выпустит из пенька новые зеленые росточки.

Виды крон и простота формирования

Как сформировать крону у фикуса Бенджамина — вариантов очень много. Среди них есть и простые, и сложные, поэтому начинающий цветовод может выбрать тот, который окажется ему по силам, а в дальнейшем — переходить к более сложной технике. Формирующая обрезка включает в себя кустовую, штамбовую, штамб-ярус, шаровидную и одну их самых сложных — скульптурную, когда, формируя ветви, деревцу придают облик птицы, животного, человека или геометрической фигуры.

Как уже было отмечено, если прищипнуть верх, начнется рост ветвей сбоку. Именно это и придаст культуре форму кустарника. Способ относится к простым и подойдет для начинающих. Для создания штамба частично оголяется ствол, а наверху формируется шаровидная крона. При этом, штамб бывает одиночным и ярусным. Последний делается, как правило, в четыре или пять рядов, а сам процесс занимает длительное время и требует определенных навыков.

Что касается скульптур, для их создания используются мелколистные виды фикусов, а форма продумывается предварительно. Такую процедуру необходимо проводить ежегодно, для поддержания фигуры в хорошем состоянии. Относится к сложным видам обрезки и, большей частью, требует наличия профессиональных навыков.

Куст

Формирование кроны фикуса Бенджамина в виде кустарника — задание несложное, более того, использовать можно и маленькие, и большие деревья. Идеальные компактные кустики получаются из мелколистников: мелкая листва придает кроне особую пышность. Чтобы сформировать кустик максимально быстро, в одну емкость следует высадить два или три черешка на минимальном расстоянии друг от друга. Высота их должна быть по 15 см каждый. После того как первый черенок войдет в фазу активного роста, его верхушку следует прищипнуть, оставив, как минимум, пять листочков. В дальнейшем на нем начнут расти боковые ветви.

Такая же манипуляция постепенно проделывается и с остальными черенками.
По достижении боковыми ветвями от десяти до пятнадцати сантиметров в длину их верхушки также прищипываются. Верхние почки следует оставлять те, которые направлены наружу. Срезы высушиваются от сока салфеткой и присыпаются углем или древесной золой.

Постепенно получается очень пышный кустарник, который нужно время от времени аккуратно поворачивать в разные стороны света, чтобы ветви могли расти равномерно.

Штамб

При взгляде на широкую крону дерева с акцентом на ствол, частично освобожденный от ветвей, многие интересуются тем, каким способом это образуют — как сформировать крону фикуса в виде штамба. Прежде всего, с такой целью высаживается один черенок, а когда он начинает расти, с его низа убираются все боковые ветви, а наверху оставляется не более 3-4.

Многое зависит и от планируемой высоты дерева. Например, если предполагается небольшая высота, около 50 см, нижняя часть ствола, освобожденная от ветвей, может быть от 15 до 20 см, не больше. В данном случае речь идет о маленьких деревцах, которые чаще всего ставят на стол в качестве живого декоративного украшения. Те экземпляры, которые предназначены для выращивания в кадках на полу, могут вырастать до метра.

По достижении дерева нужной высоты начинается формирование кроны. Для этого обрезают верхушку на пять-десять сантиметров, после чего боковые ветви вступают в активную фазу роста. Важно обозначить границы кроны и оставлять ветви только в ней, а все нижние — удалять. В дальнейшем формирование проводится по такому же принципу, как и куст — с направлением верхних почек наружу. При этом, нужно постоянно следить за тем, чтобы веточки были одинаковой длины и не выбивались из общей картины.

Фикус Бенджамина формирование кроны

Ярусный штамб

Ярусный штамб — формирование кроны у фикуса Бенджамина более сложным путем. Дерево выглядит весьма оригинально: с голым стволом, который комбинируется с ярусами. Для начала создается обыкновенный круглый штамб с кроной шарообразной формы, затем проводится обрезка с определенной целью — отрастание центральной ветви, растущей ввысь. Из этого побега шаг за шагом формируются ствол и очередной ярус.

Метод долгий, можно применить и более быстрый вариант, посадив два отростка и связав их стволы с помощью мягкой проволоки. Отростки срастутся между собой в один ствол, а наверху останутся два разделения, каждое из которых можно будет формировать в качестве самостоятельной кроны.

Для создания оригинального домашнего дерева рекомендуется посадить вместе отростки с листвой разного цвета и выращивать ярусы кроны, имеющие разноцветную окраску.

Бонсай

Придать форму фикусу в виде бонсай можно, используя все его разновидности, но больше всех для этой роли подходит Вианди, так как растет он медленно, а ствол у него волнистый, с ярко выраженной кривизной.

Технология выращивания бонсай заключается в том, что отросток помещается в широкую и неглубокую емкость с землей, намеренно обедненной питательными веществами. Это способствует замедлению скорости развития.

В дальнейшем корешки деревца подрезаются два или три раза за год, а потом его следует высадить обратно, в ту же емкость. Обрезка проводится тоже до трех раз в год. Ветви и ствол формируются путем аккуратного обматывания тонкой проволокой из меди, которую потом изгибают — в целях придания дереву требуемого облика.

Таким образом, спустя четыре-пять лет, получается настоящее миниатюрное дерево, часто напоминающее сказочного персонажа.

Скульптура

Формирование фикуса Бенджамина в виде скульптуры — задача не из легких. Это длительный и скрупулезный труд, который требует немало опыта. Если у цветовода есть большое желание освоить такую технику, рекомендуется начать с изготовления несложных геометрических фигур — к примеру, цилиндрической или конусовидной формы.

Важно знать о том, что на полноценное создание такого произведения искусства уйдет не один год, а обрезать культуру следует так, чтобы крона постепенно приобретала требуемый облик. Коротко техника выглядит таким образом: оставляются побеги, растущие наружу, а внутренние убираются. Это обеспечивает бурное развитие внешней части кроны, вследствие чего появляется возможность формировать ее в любом направлении.

Фикус Бенджамина — формирование кроны в виде шара

Один из самых простых методов — сформировать фикус в виде красивого шара. Как сделать пышным тропического домашнего любимца — очень просто. Когда ему исполнится два года, следует начать прищипывание его верхушки, после чего начнут расти боковые побеги, а крона постепенно будет становиться все симметричнее (если процедуру проводить регулярно).

Главное — следить за тем, чтобы развивающиеся почки растения были направлены не внутрь, а вовне и расположены симметрично. Такой метод получил название пинцировки и лучше всего на него реагируют мелколистники: именно у них крона становится пышной и нарядной в оптимально короткие сроки.

Итак, придать комнатному дереву можно любую форму, однако делать это следует исключительно весной или летом и регулярно вносить поддерживающие подкормки.

Формирование ствола — фикусоплетение

Кроме работы над кроной, немаловажно уделять внимание и такому моменту, как формирование ствола. С помощью фикусоплетения из деревьев создаются удивительные живые шедевры, при этом техника им абсолютно не вредит, так как их сородичи ведут себя аналогичным образом в условиях дикой природы.

Главное условие для осуществления задумки — гибкие и длинные ветви, растущие прямо. К примеру, сорт Вианди для этой цели точно не подойдет, потому что у него искривлен не только ствол, но и каждый побег. Вначале рядом друг с другом высаживают два или более отростка одного размера: важно, чтобы один не обгонял другой в процессе роста. Когда они подрастут, можно приступать к плетению либо косой, либо спиралью.

фикусоплетение

Для спирали понадобятся два отростка, для косы — три. Это самые простые способы плетения. Есть более сложные варианты, когда в один горшок высаживаются десятки отростков и из них выращиваются настоящие живые произведения искусства. Такое мастерство под силу только профессионалам, а само дерево будет стоить недешево.

Более подробно следует остановиться на классической косичке, с которой может справиться любой цветовод. На близком расстоянии друг от друга высаживаются три отростка одинаковой длины (около 15 см каждый). Внизу у них не должно быть боковых ответвлений, в противном случае косы просто не получится. После укоренения черенков осторожно делается первое плетение их между собой — с фиксацией шерстяной ниткой или мягкой проволокой из меди выше переплетенного места. Далее уход за культурой осуществляется, как обычно — до тех пор, пока ствол не вырастет до такой длины, которую снова можно будет заплести косичкой.

В процессе создания важно следить за фиксацией, чтобы она не была слишком сильной или слабой, а стволы не получили травм по мере роста. По достижении косичкой желаемой высоты ее нужно прищепить металлической скобкой или зафиксировать вверху той же проволокой. Более сложные техники плетения осуществляются с применением специальных каркасов из металла.

Безусловно, формирование кроны и ствола домашнего дерева требует определенных навыков и мастерства. Однако если взять за основу одну из простых техник, ее вполне можно освоить самостоятельно, придав своему растению еще больше экзотичности и красоты.

Обрезка фикуса Бенджамина:

oblivki