Что делать, если на листьях у орхидеи появился ожог

Если произошел ожог листьев орхидеи, что делать? Орхидея хоть и является тропическим растением, а тропики ассоциируются с постоянной жарой, но она совершенно не выносит солнца. В природных условиях, она всегда находится в тени дерева, на котором растет. На открытых солнечных участках, фаленопсис встретить невозможно. Он там просто не выживет.

Но пренебрегая советами ставить этот цветок в тени, многие цветоводы оставляют своего питомца на окне, даже в самые солнечные летние дни. Нужно сказать, что большинство из них будут хорошо себя чувствовать только на северо-западном или даже северном окне. Очень аккуратно можно разместить его и на северо-восточном, если утреннее солнце скрывается за деревьями и не попадет на растение.

Но если все же неприятность произошла? В чем заключается реанимация фаленопсиса в таком случае, и как его спасти? Об этом читайте ниже.

Тепловой или солнечный ожог на орхидее дендробиум фаленопсис

Ожог на орхидее, конечно, не лечится. Клетки листа не способны к регенерации. Солнечные ожоги листа чреваты его полным высыханием и отмиранием.

[ads-pc-1] [ads-mob-1]

Выглядит ожог пятном, обычно слегка бурого или красноватого оттенка. Определить, что это именно ожог, поможет локализация пятен. Они могут наблюдаться на нескольких листьях сразу и на цветоносе. Но все будут расположены с одной стороны, обращенной к солнцу.

ожог листьев орхидеи, что делать

Иногда цветоводу бывает сложно поверить в то, что его растение действительно получило ожоги. Но в действительности, даже косые лучи вечернего солнца способны повредить листья. Однако к такому солнцу цветок можно приучить.

Вырастая в теплицах под искусственным освещением, эти цветы бывают очень чувствительны к любому попаданию солнца, к малейшему сквозняку и прочим совсем незначительным невзгодам. Но со временем растение привыкнет к условиям, которые вы ему создали. Спустя некоторое время, цветок уже не будет болезненно реагировать на ветерок из приоткрытого окна и на вечернее солнышко.

Что делать, если орхидея получила ожог

Что же делать, если вы не досмотрели, и она обожглась? Солнечный ожог у орхидей нельзя вылечить, и остается только наблюдать за ее дальнейшим состоянием.

Обрезать место ожога не нужно. Скорее всего лист засохнет сам по себе и постепенно опадет. Обрезка же доставит еще больший стресс и без того травмированной орхидее. Если и стрелка вместе с ней сгорела на солнце, то в ближайшее время цветения вы не увидите.

Если вдруг лист в месте ожога стал чернеть и в этом месте появилась влага, то в таком случае потребуется незамедлительная обрезка. Это признаки гниения, и оставлять растение в таком состоянии без помощи уже нельзя.

Естественно, на весь период реабилитации нужно исключить попадание даже самого слабого солнца на цветок. Можно опрыскивать его листья и корни янтарной кислотой или Эпином. Они хорошо влияют на самочувствие растения и поддерживают его иммунитет.

Уход за орхидеей

[ads-pc-2] [ads-mob-2]

Может ли орхидея погибнуть от ожогов? Если говорить о локальных повреждениях на листьях, то, конечно, нет. Это несмотря на прихотливость, достаточно живучее растение. Ему потребуется много времени, чтобы вернуть себе снова аккуратный и красивый внешний вид. Но гибелью это не грозит.

Другое дело, если воздействию прямого солнца орхидея подвергалась длительное время. Тогда возможны ожоги не только листьев, но и корней. Кроме того, высокие температуры свыше 32 градусов пагубно влияют на этот цветок. А под палящим солнцем бывает гораздо жарче. Конечно, в таком случае растение вполне можно потерять, если промедлитьи не принять вовремя меры.

Корневая система с ожогами потребует срочной обрезки и пересадки. Даже если орхидею удастся спасти, то потребуется не один месяц на ее реабилитацию и восстановление. А это тоже довольно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков.

Нужно внимательно подходить к выбору места для фаленопсиса. Он должен получать очень много света, но только не прямого солнечного.

Подробнее об ожогах на листьях орхидеи можно увидеть видео:

oblivki
Adblock detector