Заболевания комнатных растений: классификация, профилактика и методы борьбы

Далеко не все болезни комнатных растений быстро проявляют себя, затрудняя в дальнейшем борьбу с ними. Иногда их можно перепутать с негативными изменениями, наступающими из-за нарушений в агротехнике и текущем уходе.

Сложность определения причины заболевания растения

Самостоятельная диагностика не всегда может привести к получению точных результатов, так как признаки различных заболеваний могут быть идентичными.

Например, решая вопрос — вызвали ли болезни комнатных растений сухие кончики листьев, необходимо проанализировать достаточную степень ухода за ними. Часто этот признак сигнализирует о чрезмерной сухости воздуха или о дефиците влаги в грунте.

Побледнение окраски могут спровоцировать вредители и болезни в равной степени. Такая картина наблюдается при массовом расселении клещей. Особенную проблему представляют комплексные проблемы, когда на растение, ослабленное без должного ухода, одновременно поселяется грибок или попадает инфекция. Вероятность появления серой гнили увеличивается в период интенсивного опрыскивания кроны в борьбе с определенной группой вредителей.

Липкие листья, признак далеко не болезни комнатных растений они появляются из-за выделений, оставляемых тлей. А это уже превосходная субстанция для расселения опаснейшего сажистого гриба, из-за которого прекращается фотосинтез и дыхание растения, останавливается и угнетается его дальнейшее развитие.

Из-за переувлажнения почвенной смеси или от скудного освещения на обратной плоскости листа наблюдаются упругие пробковые наросты. Это проявляет себя водянка, которая помогает понять, как улучшить содержание цветка. Достаточно уменьшить дозу полива или вынести горшок в светлую комнату, как свежие листья будут расти здоровыми, пораженные же следует удалить.

Грибковые болезни

 

Есть несколько видов патогенных грибков, губительно воздействующих на домашний зеленый сад, вызывая серьезные заболевания комнатных растений, требующих принятия срочных мер.

  1. Мучнистая роса, получившая название из-за налета, появляющегося на листовых поверхностях после заселения на них грибка Sphaerotheca pannosa. По мере распространения во влажной атмосфере и тепле беловатый оттенок переходит в бурый, грибница становится плотной. Побеги, бутоны, листья высыхают и осыпаются, растение перестает расти.
  1. Грибок Peronosporа sparsa вызывает ложную мучнистую росу, которая поражает листья, но без своевременного лечения переходит на другие части кроны. Характерные для этой болезни растений серовато-желтые размытые пятна, появившиеся на верхней листовой плоскости, быстро увеличиваются. После перехода на изнаночную сторону, там появляется сероватый налет, со временем становящийся темным. Листья сжимаются, покрываясь морщинами, и вскоре засыхают.
  1. На отмирающих частях растения часто селится грибок из рода Botrytis, вызывая серую гниль, хотя при повышенной влажности он способен поражать здоровые растения. Особенно страдают соцветия, на которых появляются бурые пятнышки с белым налетом, напоминающим плесень. Постепенно оттенок становится пепельно-серым, места поражения размягчаются, бутоны буреют и опадают. Если с гнилью не бороться, пятнами начинают покрываться все части кроны, приводя к полному прекращению роста.

Бактериальная природа болезни

Бактериальные болезни

Бактерии из-за своей способности проникать в сосуды растения требуют особенных мероприятий по спасению растений. Характер поражений иногда имеет сходство с грибковой инфекцией, но при обретении опыта можно грамотно определять тип болезни домашних растений, чтобы подобрать оптимально эффективные средства борьбы с ними.

  1. Симптомы бактериальных пятнистостей зависят от вида вызывающих их бактерий. Чаще наблюдаются водянистые небольшие пятна на стеблях или листовых плоскостях, приобретающие со временем черную окраску. Они растут, соединяются, заливая чернотой всю захваченную поверхность, что в результате ведет к гибели растения.
  1. Бактериальный ожог является одной из разновидностей пятнистости. Свое название получил из-за своеобразного вида бесформенных повреждений черного цвета, напоминающих обгоревшие при пожаре листья. Развитие в теплой и влажной атмосфере идет стремительно, приводя к полному усыханию растения.
  1. Мокрая гниль приводит к размягчению и последующему распаду зараженных участков на всех частях растений, включая корни из-за фермента пектиназы, выделяемого бактериями. Буроватое пятно быстро увеличивается, вызывая гниение, уничтожающее пораженные места.
  1. Бактериальный рак опознается по опухолевым наростам на корнях, аномальном разрастании тканей. Он может начинаться с маленьких округлых пятен. Со временем листья покрываются бурыми деформированными наплывами, а созревающие плоды меняют форму из-за усеивающих их бородавок.

Вирусные заболевания

Мозаичная болезнь

Угнетенное состояние зеленого домашнего сада, вызванное вирусами, это настоящее бедствие, так как они невосприимчивы к ядохимикатам. Есть несколько разновидностей заболеваний растений, выявление которых потребует срочного уничтожения всей емкости вместе с растением.

  1. Мозаичная болезнь оставляет на листьях своеобразный рисунок в форме желтоватых или белых колец, кругов, полос. На цветках пятна от распада хлоропластов могут быть белесыми или темными. Наиболее восприимчивы к подобным поражениям пеларгонии, каллы, примулы, бегонии.
  1. Курчавость листьев возникает в результате многочисленных небольших пятен, покрывающих их. После засыхания пораженных мест листва начинает курчавиться, а цветки теряют свою форму из-за сильной деформации.
  1. Желтуха провоцирует усиленное накопление крахмала в тканях, из-за чего листва желтеет, стебли становятся хрупкими и легко ломаются. Вирус, поселившись в клетках, разрушает весь цикл жизнедеятельности растения.

Профилактические методики по сохранению домашних зеленых питомцев

Чтобы уменьшить риск появления поражений от многообразных болезней и вредителей комнатных растений, целесообразно продумать систему профилактических методик с учетом особенностей жизнедеятельности каждого экземпляра.

  1. Для предотвращения грибковых поражений не нужно искусственно повышать влажность, если растения не обнаруживают внешних признаков чрезмерной сухости атмосферы. Полезным является регулярное проветривание при условии, что зеленый уголок не попадает в потоки сквозняка. Обязательным приемом должна стать периодическая санитарная чистка всех емкостей, удаление ослабленных побегов, засыхающей листвы. В процессе пересадки почвенная смесь непременно дезинфицируется.
  1. Профилактика бактериальных болезней заключается в создании условий, уменьшающих риск переноса инфекции на другие растения. Для этого требуется дезинфекция любого используемого в работе инвентаря, почвы, семенного материала, горшков. Руки по окончании деятельности по уходу за зеленым садом протираются спиртом, особенно, если есть подозрение на начало болезни.

Удаление листьев

Методики борьбы с заболеваниями

Нужно понимать, что заболевания комнатных растений и борьба с ними являются одними из важных моментов в комплексе приемов ухода за ними. Ключевым становится определение причины, вызвавшей угнетенное состояние любимого зеленого уголка, чтобы подобрать эффективные методики.

  1. Заметив первые признаки мучнистой росы, следует удалить все пораженные части, а затем еженедельно обрабатывать крону. Используются препараты, непосредственно рекомендованные для борьбы с этим заболеванием – Топаз, Скор, Ксихом, Тиовит Джет, Фундазол. Можно опрыскивать светло-розовым раствором марганцовки или приготовить состав из мыла (40 г), кальцинированной соды (50 г) и развести его в 10 л воды.
  1. От ложной мучнистой росы эффективной мерой является применение бордоской жидкости с однопроцентной концентрацией с протиранием изнаночной стороны листовых пластин. Хорошо зарекомендовали себя такие фунгициды как Купроксат, Оксихом.
  1. При проявлениях серой гнили после полного удаления зараженных участков кроны проводится каждые 12 дней опрыскивание 0,2%-ным фундазолом, 0,1%-ным топсином-М или любыми системными фунгицидами, предназначенными для борьбы с грибками. Очищенные от гнили места можно присыпать порошком триходермина. Используется также для этих целей мел, зола, древесный уголь.

Есть комнатные растения, болезни и лечение которых могут не принести положительного эффекта, если они вызваны бактериальной инфекцией, распространившейся по сосудистой системе. На начальной стадии можно попытаться спасти любимый цветок, поместив его в сухое место, исключив попадания влаги на крону. Срезаются все подозрительные части, обрабатывая лезвие инструмента спиртом после каждого очередного среза. Затем следует обработка кроны и почвы бордоской жидкостью в концентрациях в соответствии с инструкцией. Если болезнь продолжает проявляться, растение сжигается, горшок ошпаривается кипятком и обрабатывается спиртом.

oblivki